高考网 > 文综辅导 > 试题分析(文综) > 2010高考真题精品解析--文科综合(全国Ⅰ卷
高考

2010高考真题精品解析--文科综合(全国Ⅰ卷

编辑:龙在京城来源:网络时间:2011-08-29 16:54

  绝密★考试结束前试卷类型:A

  2010高考真题精品解析--文科综合(全国Ⅰ卷)

  本试题卷共12页,全卷满分300分。考试用时150分钟。

  ★祝考试顺利★

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至8页,第Ⅱ卷9至12页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。满分300分。考试用时150分钟。

  第Ⅰ卷(选择题共140分)

  注意事项:

  l.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔把答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净以后,再选涂其他答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。

  3.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

  4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将被试题卷和答题卡一并上交。

  【名师简评】地理部分以考查主干知识和基本能力为主,题目难度适中,但区分度明显,特别是第9题到11题,属于综合能力考查题。联系社会生活实际,如网络购物和现代企业的组织结构等,多以社会热点为题材,引入基础知识和主干知识的考查,虽是社会热点,但知识却在教材中。

  2010年全国I卷历史部分侧重于考查阅读文字材料、解读图表、分析情景的能力以及从材料中提取有效信息,运用知识解决问题等的能力。试卷注重综合性,体现了“贯通古今,关联中外”,强调考查对学科知识的整体把握,强调对学科知识进行有效整合。试卷中,新材料、新情景、新问题试题成为最主要的试题形式。同时,文史常识题继续受到重视。

  从整体上看,2010年全国高考文综卷Ⅰ政治试题特色鲜明,考查重点突出,难度适中。首先从命题特色上延续着让人眼前一亮的鲜明特点。选择题材料出人意料却又在情理之中地考查了重大时政热点。从新旧知识的衔接上可谓是天衣无缝,不着痕迹。比如选择题28题认“识的反复性无限性”等表述,31题考查“英国政体”的知识都体现了这一点。试题的整体难度都一直高于其他省份的试卷,其难度主要集中在哲学部分的选择题上,材料题的设问相对来讲比较基础和常规。但是要想得高分有一定的困难。

  选择题共35小题,每小题4分,共140分。

  在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  江苏北部沿海滩涂围垦,需要经过筑堤、挖渠等工程措施和种植适应性植物等生物措施改造,4~5年后才能种植粮食作物。据此完成1~2题。

  1.改造滩涂所种植的适应性植物应

  A.耐湿B.耐旱C.耐盐D.抗倒伏

  【答案】C

  【解析】本题主要考查盐碱化的治理。沿海滩涂受到海洋的影响,土壤盐碱化程度高,所以改选滩涂所种植的植物要耐盐碱。

  2.若缩短滩涂改造时间,需投入更多的

  A.化肥B.农家肥C.农药D.淡水

  【答案】D

  【解析】本题主要考查盐碱地的治理方法。要缩短改选时间,就可以大量淡水冲洗土壤中的盐类物质,所以需要投入更多的淡水。

  北京的王女士登录总部位于上海的M公司(服装公司)网站,订购了两件衬衣,两天后在家收到货。图1示意M公司的企业组织、经营网络。据此完成3~5题。

  3.王女士此次购买的衬衣,在M公司员工完成的环节是

  A.设计B.提供面料C.加工D.送货上门

  【答案】A

  【解析】本题主要考查现代公司的经营方式。上海M公司的总部负责设计、采购和市场销售等,而生产工厂可能在劳动力低廉的地区,而从仓储中心到消费者是由物流公司完成,所以上海M公司员工完成的环节是设计。

  4.M公司的产品销售依靠

  A.大型服装超市B.服装专卖店

  C.代理销售商D.信息交流平台

  【答案】D

  【解析】本题主要考查读图能力。读图可知,M公司产品的销售主要通过网络信息平台完成的。

  5.在M公司的组织、经营网络中,区位选择最灵活的是

  A.配送仓库B.面料厂C.制衣厂D.仓储中心

  自某城市市中心向南、向北分别设若干站点,监测城市气温的时空分布。监测时间为8日(多云)9时到9日(晴)18时。监测结果如图2所示。据此完成6-8题。

  6.图示的最大温差可能是

  A.4℃B.12

  C.16℃D.18℃

  【答案】C

  【解析】本题主要考查等线的判断与气温的日变化。根据图中气温的变化规律,可知两条等温线之间的温差为2℃,而一天是最高气温出现在午后2时左右,所以图是最低气温在5~7℃之间,最高气温在21~23℃之间,所以最大温差大于14℃,小于18℃,可能为16℃。

  7.监测时段被监测区域气温

  A.最高值多云天高于晴天B.白天变化晴天比多云天强烈

  C.从正午到午夜逐渐降低D.白天变化比夜间变化平缓

  8.下午时间中热岛效应最强的是

  A.8日15时左右B.8日22时左右

  C.9日15时左右D.9日18时左右[来源:学科网ZXXK]

  【答案】B

  【解析】本题主要考查城市热力环流。城市热岛效应就是城市中心地区比郊区气温高,所以只要比较中心地区的气温与郊区的气温高可以知道热岛效应最强的时间,读图可知,8日22时左右,城市中心地区的气温是13~15℃,而郊区的最低气温是9~11℃,温差达最高可达6℃左右。

  假设从空中R点看到地表的纬线m和晨昏线n如图3所示。R点在地表的垂直投影为S。据此完成9~11题。

  9.S地的纬度

  A.与M地相同B.介于M、N两地之间

  C.高于N地D.低于M地

  【答案】D

  【解析】本题主要考查空间思维能力和逻辑推理能力。根据题意可知,图中指向标指示北方,说明图中最北点只可能是北极点,而晨昏线的最高纬度只能在北极圈与北极点之间,观察者的视线范围可达180°,所以S点纬度应该在赤道及其以南的地区,故比纬度低于M地。

  10.如果在位于大陆上的N地看见太阳正在落下,则这一时期

  A.S地的白昼比N地长B.美国加利福尼亚州火险等级高

  C.巴西东南部正值雨季D.长江口附近海水盐度处于高值期

  11.若R点沿直线RS

  A.上升,看到m、n的两交点间距离加大[来源:Zxxk.Com]

  B.下降,看到m、n的两交点间距离加大

  C.上升,看到m、n呈现弯曲方向相反的相交曲线

  D.上升或下降,看到m、n的形状保持不变

  【答案】C

  【解析】本题考查空间思维能力。由于m、n两线的交点为同一纬线上昼与夜分界点,为同一纬线上的昼长与夜长,所以它不会随高度的变化而变化,随着观察者高度变化,m、n两线的形状将发生变化,若R点沿直线RS上升,就可以m、n呈现弯曲方向相反的相交曲线。

  12.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,称作“五德”。每个朝代在“五德”中都有相应的次序。曹魏被定为“土德”,通过“禅让”代魏的西晋应为

  A.金德B.木德C.水德D.火德

  【答案】A

  【解析】本题考查文史知识。五行相生的次序为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克的次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。西晋代魏说明了两者的相生关系,故通过“禅让”代魏的西晋应为金德。

  13.欧阳修上疏说:“京城近有雕印文集二十卷,名为《宋文》者,多是当今议论时政之言……详其语言,不可流布,而雕印之人,不知事体,窃恐流布渐广,传之虏中,大于朝廷不变……(请)今后如有不经官司详令,妄行雕印文集,并不得货卖。”这反映了

  A.宋代活字印刷开始普及B.书籍出版业受到政府的有效管理

  C.北宋与契丹关系紧张D.文化传播方式变化影响政府管理

  【答案】D

  【解析】本题考查对材料的理解能力。A项说法错误,因为材料说明的是雕版印刷,而不是活字印刷;材料反映的是对雕版印刷的限制,而不是有效管理,故排除B项;C项与材料无关;雕版印刷的书籍对时政的议论不利于封建统治,故欧阳修上疏对其加以限制。由此可知D项正确。

  14

  年份总额(千两)田赋(%)厘金(%)关税(%)[来源:Zxxk.Com]

  18857827638.617.918.8

  18878578736.419.624.3

  18898618735.517.425.7

  18919539433.417.125.1

  18928881635.217.226.0

  表1反映了这一时期

  A.政府强化了对关税的控制B.连年战争使农村经济日趋凋敝

  C.民族工商业发展陷入停滞D.财政收入越来越倚重商品流通

  15.1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者”,当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”这表明

  A.国内民众反日情绪强烈B.革命党人处于不合法状态

  C.辛亥革命对农村影响有限D.农民阶级不支持辛亥革命

  【答案】C

  【解析】本题考查辛亥革命的局限性。“老农”不知中华民国为何物说明了辛亥革命缺乏深厚的群众基础,这是其不彻底性的表现。

  【考情透析】隐性知识是指潜藏于历史教材中不易为人注意而高考中又常考到的知识。这类知识体现在教材的方方面面,如把握不好,会造成知识结构的欠缺和在考试中失去很多不该丢掉的分数,因此历史学习中,要高度重视教材中隐性知识点的挖掘、归类和掌握,不断探索其规律性,形成完整、缜密的知识结构,力求做到夯实基础。如学习辛亥革命时,要注意整合三个必修模块,全面总结辛亥革命革命局限性的表现。

  16.国民党《中央日报》就国共关系某一事件的影响评论道:“这一结果固然还有不能尽如人意的地方,但内战之不致发生,却已有确实的保障。”这指的是

  A.国民党“一大”召开B.西安事变的和平解决C.《双十协定》的签订D.达成《国内和平协定》17.1960年起,《人民日报》、《红旗》杂志等对欧洲共同体的正面报道逐渐增多,这表明中国开始调整对西欧的外交政策,其主要背景是

  A.“三个世界”理论的提出B.社会主义国家间关系的变化

  C.美、苏两国间关系的变化D.资本主义国家间关系的变化

  【答案】B

  【解析】本题考查新中国的外交政策。“三个世界”的理论是毛泽东在20世纪70年代提出的,目的是反对美、苏霸权主义,由此排除A项;20世纪60年代,美、苏处于对峙状态,资本主义国家对社会主义国家实施“冷战”,故排除C、D两项;20世纪60年代,社会主义阵营发生了分化,中苏关系恶化,故正确答案为B项。

  18.19世纪上半叶,法国农村盛行一种“家庭加工系统”,即工厂本身或通过承包商把产品原料分给一些家庭加工,然后收回成品。这一现象说明在当时的法国

  A.工业基于经济的多元结构B.工业革命尚未开始

  C.工业化带动农业经济转型D.农村的劳动力过剩

  【答案】A

  【解析】本题考查资本主义生产的组织形式。工业革命开始于18世纪60年代,故B项不正确;从材料信息看不出农村劳动力的过剩;工厂把产品原料分给家庭加工,然后收回成品,体现的是工业生产的组织形式,而不是农业经济的转型;“家庭加工系统”的出现与法国小农经济的盛行有很大关系,故正确答案为A项。

  19.英国人麦考利1830年说:“如今我们国家比1790年还穷吗?我们坚决相信,尽管统治者有种种管理不当之处,但英国一直在变得越来越富。有时略有停顿,有时暂时倒退,但总的趋势是不容置疑的,”这一说法的主要历史背景是

  A.国际局势平稳发展B.资本主义世界市场形成

  C.工业革命成效显著D.西方殖民主义体系确立

  【答案】C

  【解析】本题考查历史发展的阶段特征。19世纪上半期的欧洲是动荡、革命的年代;资本主义世界市场形成和西方殖民体系确立是19世纪中期后;18世纪60年代,工业革命开始,材料说明了工业革命后,英国逐渐成为商品的生产国,综合国力不断提高。

  20.“我们要在这里下定最大的决心,不让烈士们的鲜血白流;要在上帝的福佑下,让我们的国家获得自由新生;要使我们这个民有、民治、民享的政府永世长存”。上述演说发表于一次著名战役之后,该战役是

  A.纳西比战役B.葛底斯堡战役

  C.瓦尔密战役D.萨拉托加大捷

  21.有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其是“非出本心的革命者”。这次“革命”的主要目的是

  A.打破欧洲力量的均衡

  B.结束长期的政治分裂

  C.改变德意志落后状态

  D.调整德国与法国的关系

  【答案】B

  【解析】本题考查历史原因的探究能力。材料中的“德意志革命”指的是德意志的统一战争。俾斯麦依靠“铁血政策”击溃了阻碍德国统一的国内外反动势力,完成了德意志统一大业,故正确答案为B项。

  22.图4是第二次世界大战中一次战事的发生地。这一事件

  A.改变了大战爆发后美国的“中立”政策

  B.标志着盟国在太平洋战场战略转折完成

  C.证明制空权已转移到反法西斯盟国一边

  D.导致了反法西斯力量实现更大规模联合

  23.德国学者乌尔里希。贝尔描述了一种现象:在经济全球化时代,任何大的民族企业,不论是“美国的”、“德国的”还是“法国的”大企业,都难以生存。这表明经济全球化时代

  A.世界经济发展趋于合理平衡

  B.推动世界经济发展的主要力量都出现变化

  C.跨国大企业的民族属性消失

  D.发达国家的资本开始扩张到全球范围

  【答案】B

  【解析】本题考查经济全球化的影响。经济全球化拉大了发展中国家与发达国家之间的经济差距,故A项不正确;跨国大企业的生产、经营范围超出了国家界限,成为世界经济的主体,故B项正确;跨国大企业的民族属性并未消失,排除C项;发达国家的资本早在工业革命时期即扩张到全球范围,经济全球化是发达国家的资本在世界范围内的新一轮扩张,由此排除D项。

  24.假设某国2009年甲产品的总产量是100万件,每件产品价值用货币表示为10元。2010年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为20%的不同情况下,甲产品2010年的价格分别是

  A.5元,6元B.10元12元

  C.20元24元D.8元16元

  【答案】A

  25.在此背景下,我国政府应采取的宏观经济政策是[来源:学.科.网]

  ①加快企业资金周转速度,提高盈利水平

  ②扩大国债发行规模,加快重点产业发展

  ③提高出口退税率,鼓励企业出口

  ④增加政府财政收入,扩大积累基金

  A.①②B.①③C.②③D.②④

  【答案】C

  【解析】本题考查宏观调控的知识点。仔细阅读材料,我国当前经济的问题是外贸受阻,经济增速放缓等问题,所以国家要采取必要的宏观调控措施。但是解答本题的关键是注意设问中的“宏观”二字,这限定了经济政策是从大的方面来说的,所以排除①;②③正确,④错在增加政府财政收入上,故选C项。

  26.在此背景下,作为微观经济活动主体的企业在短期内应

  ①加大营销力度,加速资金回流

  ②采用先进技术,更新机器设备

  ③扩大生产规模,保证供应充分

  ④控制生产成本,改善财务状况

  A.①②B.①④C.②③D.②④

  【答案】D

  【解析】本题考查企业如何提高经济效益的知识点。注意题目的限定,企业在短期内应该怎么做?结合上题材料的背景,我们知道企业应该转变发展方式,由粗放型向集约型转变。所以应该采用先进技术,控制生产成本等措施,所以②④措施正确,①与题意要求不吻合,因为企业的营销和资金回流需要一个过程,不是在短期内能完成的,另外这个不是解决问题的根本措施,③说法错误。故选D项。

  27、2007年中国海外并购交易总额为254亿美元,2008年跃升至500亿美元,2009年虽然受到全球金融危机的冲击,但海外并购交易总额仍达到460亿美元。中国海外并购活跃说明

  A.中国实施“走出去”战略效果显著

  B.中国海外投资成为贸易顺差的主要来源

  C.海外投资已经成为中国经济发展的方向

  D.海外投资是经济全球化的重要组成部分

  28、1912年,德国科学家魏格纳提出了大陆漂移说,否定了前人的大陆均衡说、陆桥说,却被大多数学者斥为“荒诞的怪论”。20世纪50年代,支持大陆漂移说的新证据越来越多,大陆漂移说重新活跃起来。在此基础上,科学家通过进一步探讨,创立了后来成为主流的海底扩张说和板块构造说。人们对大陆漂移说认识的转变佐证了

  ①认识具有反复性,人们追求真理的过程总是曲折的

  ②认识具有无限性,人们追求真理是永无止境的过程

  ③认识具有创新性,认识的进步以推翻已有理论为前提

  ④认识具有相对性,任何真理性认识都包含着谬误的成分

  A①②B①③C①④D②③

  以其说法模糊而不科学,排除。故选A项。

  29.科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到”。科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言尚未探测到的引力波的存在,在辩证唯物主义看来,其依据是

  A.尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在

  B.只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物

  C.理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能

  D.建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的

  30.一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1>2”的良好效果。这一事例说明

  ①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变

  ②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性

  ③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值

  ④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要

  A.①③B.②③C.①④D.②④

  31.在2010年英国议会下院议员的选举中,保守党以36%的得票率获得近48%的议席,工党以29%的得票率获得近40%的议席,而得票率23%的自民党只获得不到9%的议席,三党都不能单独组阁。这次选举结果表明

  A.选票未能真实反映选民意愿

  B.议席分配真实反应了选民意愿

  C.英国现行选举已形成对两党制的冲击

  D.英国议会内阁制已经陷入困境

  【答案】C

  【解析】本题考查国家政体与政党制度的知识。本题比较简单。通过一段材料,说明历史上两大党派轮流执政的英国现在却面临任何一个单独的党派无法组阁的尴尬现实。说明了英国的政党制度在历史中向前发展变化。A项错误、B项说法也不对,和材料无关;D项说法含糊而笼统。故选C项。

  32.温家宝总理在2010年新春团拜会上提出,“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明

  ①人民的尊严是经济社会发展的基础

  ②政府坚持以人为本的施政理念

  ③政府工作重心正逐步转移

  ④政府要为人的自由和全面发展创造有利条件

  A.①②B.①④C.②③D.②④

  33.党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是

  ①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容

  ③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径

  A.①②B.①③C.②④D.③④[来源:学|科|网]

  于借题随意发挥之类的错误选项。故选B项。

  34.2010年全国宗教工作会议强调,要认真贯彻实施《宗教事务条例》,充分发挥宗教界的积极作用,树立宗教和谐理念,推广宗教和谐价值。宗教和谐价值的推广是基于

  ①宗教团体已成为联系信教群众的爱国组织

  ②信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量

  ③宗教和谐价值可以消除不同宗教教义上的差别

  ④宗教存在和发展的阶级根源已完全消失

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  35.我国从“和平、开放、合作、和谐、共赢”的理念出发,在维护世界和平、促进共同发展,推动联合国改革,反对恐怖主义、参与地区维和行动等方面发挥了积极的建设性作用,受到越来越多国家的尊重和认同。我国积极参与国际事务

  ①是为了更好的实现我国对外政策的目标

  ②体现了我国外交原则的重大变化

  ③符合我国和世界各国人民的根本利益

  ④可以在国际社会获得更多的战略盟友[来源:学科网]

  A.①②B.②④C.①③D.③④

  非选择题共4大题,共160分。

  36.(36分)阅读图文资料,完成下列各题。

  葡萄的糖分含量越高,酿制出的葡萄酒酒精度越高。葡萄生长过程中,特别是成熟期的光照及昼夜温差与其糖分积累呈正相关。图5a中甲、乙两地均为优质葡萄产地。图5b为乙地典型的葡萄种植园景观。世界上酒精度最高(16.2度)的优质葡萄酒就是使用乙地及其附近所产的葡萄酿制而成的。

  (1)分析甲地有利于种植葡萄的地形、气候条件。(12分)

  (2)分析乙地葡萄种植园地表鹅卵石堆积的原因。(8分)

  简述乙地气候类型和特点,并说明气候条件以及葡萄种植园地表鹅卵石对葡萄生长的影响。(16分)

  【读图技巧】解析本题的关键是从图上获取有效信息,根据甲纬度结合葡萄夏季生长,判断此季节白昼时间长;根据等高线判断河谷,地形相对平坦,水源充足,为葡萄生长提供了条件;鹅卵石位于河流流出山谷处,判断流速与沉积物的关系。

  37.(32分)阅读材料,完成下列各题。

  材料一

  明中后期,徽州“贾人几遍天下”,“不知贸迁”而贫困者受到鄙视。福建各地出产的绸、纱绢、铁、纸张、糖及荔枝、柑桔,“下吴越如流水”。景德镇的瓷器、湖州的丝绵、漳州的纱绢、松江的棉布、杭州所产金箔及胭脂,行销日本、以至于有“大抵日本所须,皆产自中国”之说。明后期付元初在《论开洋禁书》中说:“西洋”(今泰国,柬埔寨等地)的苏木、胡椒、犀角、象牙,“皆中国所需要”;占有吕宋(今菲律宾)的葡萄牙、西班牙人,“好中国绫缎杂缯”,湖州丝在原产地一斤值白银一两,运至其地则“得价二倍”。直至十九世纪初,中国手工产品在东南亚与东亚地区都保持其影响力。

  --摘编自傅衣凌《明清时代商人及商业资本》等

  材料二

  泰西风俗,以工商立国,大较恃工为体,恃商为用,则工实尚居商之先;士研其理,工致其功,则工又必兼士之事……夫泰西百工开物成务,所以可富可强,可大可久者,以朝野上下敬之慕之,扶之翼之,有以激厉之故也……中国果欲发愤自强,则振百工以前民用,其要端矣。欲劝百工,必先破去千年以来科举之学之畦畛,朝野上下,皆渐化其贱工贵士之心。

  --薛福成:《振百工说》

  材料三

  资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相来往和各方面的互相依赖所代替了。[来源:学#科#网Z#X#X#K]

  --马克思、恩格斯:《共产党宣言》

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明中后期商业发展的特点和影响。(8分)

  (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出薛福成等早期维新思想家关于工商业的主要观点,并分析

  其产生的历史背景。(12分)

  (3)根据上述材料并结合所学知识,说明近代世界市场格局的主要变化及其对中国经济发展的影响。(12分)

  【答案】

  (1)特点:国内市场区域性特征明显;海外市场拓展;对外贸易出超。

  影响:冲击贱商传统;倭寇、“洋禁”与海外贸易发展冲突;白银流入与货币化。

  (2)观点:工商立国;与列强展开以工业为基础的商战;破除传统,培养和尊重工商技术人才。

  背景:重农抑商、闭关锁国,落后于西方工业化国家;列强入侵与对华商品和资本输出;洋务运动。

  (3)变化:多中心的区域市场向世界市场转变;工业产品成为世界市场的主导。

  影响:促使传统经济趋于破产,客观上有利于社会转型;被卷入世界资本主义体系,成为世界市场的

  38.(32分)阅读材料,完成下列各题。(注意:在试卷上作答无效)

  我国非常重视并积极推进节能减排工作,先后颁布实施节约能源法、可再生能源法、循环经济促进法等法律法规。“十一五”规划纲要提出,2006~2010年单位GDP能耗要降低20℅左右。为落实规划纲要,国务院制定节能减排综合性工作方案,由中央财政支持十大重点节能工程和重点工业污染治理项目;通过财政补贴方式实施节能产品惠民工程;国家发改委等部门联合举办2009年中国国际节能减排和新能源科技博览会。

  作为十大重点节能工程之一的绿色照明工程,将逐步使用节能灯取代白炽灯和其他低效照明产品。通过对消费者的财政补贴,国家在2009年推广节能灯1亿只,直接拉动社会消费10多亿元。与此同时,我国绿色照明产业也得到长足发展。截止2009年5月,我国绿色照明企业总数已经突破3000家,年产值近700亿元。

  (1)结合材料,说明我国推进节能减排工作体现的政府活动原则,以及履行管理经济职能的具体内容。(10分)

  (2)根据上述材料并结合所学知识,指出影响家庭购买和使用节能灯的主要因素。如果企业要生产节能灯,应主要考虑哪些因素?(12分)

  (3)实施节能工程是建设资源节约型社会的重要举措。建设资源节约型社会,需要每个人牢固树立节能理念。请运用社会意识相关知识,说明为什么要树立节能理念。

  【答案】(1)活动原则:保护环境,实施惠民工程,体现了对人民负责的原则;制定法律法规,依法行政.体现了依法治国的原则。

  具体内容:制定节能减排战略规划和工作方案;制定并监督执行相应经济法规;部署节能减排重点工程;运用财政补贴等经济调节手段,汇集和传播有关经济信息。

  (2)家庭收入水平:节能灯价格(节能灯的性价比、节能效果、使用寿命);政府补贴的力度;家庭用电的价格;消费习惯与消费理念(绿色消费)。

  市场需求或同行的竞争;企业的技术水平;企业的生产成本或转产成本;政府的补贴(税收或信贷优惠政策)。

  (3)节能理念是一种先进的社会意识,是科学发展观的体现。树立节能理念符合社会发展的客观要求;符合人类长远利益。节能理念可以化为人们的自觉行动。促进资源节约型社会的发展。现实生活中,存在节能意识淡薄、浪费现象严重等问题。树立节能理念尤为紧迫。

  39.(60分)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

  材料一

  《史记》记载,“关中之地,于天下三分之一,而人众不过什三。然量其富,什居其六”,这成为秦与西汉相继定都咸阳、长安,借以控辖全国的经济基础。由于长期的战乱与自然灾害等因素,关中地区经济衰退,隋唐虽定都长安,但主要依赖黄河中下游地区及江南的财赋。由于交通限制,粮食转运耗费巨大,唐前期中央政府常常搬迁至洛阳,以缓解长安及其附近地区的粮食压力。隋炀帝兴建的“东都”洛阳,与长安并称为“二京”,越来越具有战略意义。安史之乱后,唐中央政府全靠东南粮运支撑。史载,唐德宗时,“关中蝗,食草木都尽,旱甚,灞水将竭,井多无水。”百姓嗷嗷待哺,“聚泣田亩。”德宗曾因长安粮尽,得不到犒饷的禁军酝酿哗变,与太子相拥而泣。当得知发自扬州而中途受阻的运船已接近长安,德宗喜不自禁地跑到东宫对太子说:“米已至陕,吾父子矣!”

  -----------摘编自白寿彝总主编《中国通史》

  材料二

  中国是传统的农业大国,历来重视粮食生产。新中国建立以来,尤其是改革开放以来,我国大力发展农业,形成了水稻、小麦、玉米、大豆的专业化集中生产格局。近年来,我国粮食生产能力不断提高,突破了5亿吨。我国粮食保障能力不断增强,以世界7%的耕地,保证了世界20%以上人口的粮食需求。

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出决定隋唐定都长安的主要因素。(6分)

  (2)读图6,指出从扬州通过水路运输粮食到长安依次经过_______河、黄河、_______河。(4分)[来源:学&科&网Z&X&X&K]

  (3)运粮经过的黄河以孟津为界分东西两段,试分析这两河段的水运条件对粮食运输的影响。(16分)

  [来源:学.科.网Z.X.X.K]

  (4)根据材料一并结合所学知识,分析隋唐时期洛阳成为“二京”之一的原因。(14分)

  (5)运用经济常识,说明我国为什么能够“以世界7%的耕地,保证了世界20%以上人口的粮食需求”。(8分)

  解决粮食生产与社会发展问题需要协调人与自然的关系。结合材料,运用联系的观点加以说明。(12分)【答案】

  (1)隋唐政治上与北周一脉相承,关中为政治中心区域;关中地理位置优越。战略地位重要。

  (2)隋(火)运渭

  【解析】本题考查隋唐及现代中国的粮食问题。第(1)问,从其政治沿革和战略地位等角度作答。第(2)~(3)问主要考查空间定位和河流的水文特征。从扬州通过水路运输粮食到长安,经过大运河,黄河和渭河。黄河以孟津为界分为中游与下游,下游流经平原地区,水流平缓,对运输有利,但河水季节变化大,对运输不利;中游,河流落差大,流速大,对运输不利。第(4)问,从政治、经济、文化传统、地理位置等角度作答。第(5)问解答本题的关键是将设问转换成如何发展现代农业这样非常基础的问题,旧课程教材的课本详细地从政策、科技、投入、产业化经营等角度进行阐述,平时也经常演练这个知识点,况且本题体现了历年高考试题的传承性,粮食问题08年全国卷Ⅰ以主观性试题考查过,09年全国卷Ⅱ主观题也考查过如何发展现代农业问题。所以我们在备考复习的时候一定要认真研究历年高考试题和各地的高考试题。第(6)问设问是联系的观点,注意分析的对象是粮食生产与社会发展问题之间如何协调,要围绕这个话题来组织答题语言。原理的选择上本题非常常规,就是从联系的普遍性客观性、因果联系、整体与部分的关系这些角度叙述的。

  【考情透析】农业问题历来是高考的重点。从历年试题命制的指导思想来看,我们要深刻理解这句话,“农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。”虽然很简单,但是却说明了农业问题在学科体系和高考考题中的特殊地位。我们在复习的时候要做到:(1)熟练准确地掌握课本知识,这是最基础的东西,也是命题的源头活水;(2)关注每年的有关农业的重大政策和重要文件。特别是在新形势下“中央一号文件”连续七年关注三农问题。每年的侧重点都不同。(3)将农业问题和其他社会问题联系起来,进行政治学、经济学、哲学的多角度思考和政史地跨学科演练,力图对三农问题进行系统全方位的知识整合和学科备考。

  绝密★启用前A卷

  (1)甲地位于(南北向的)河谷中,灌溉(和排水)条件好;(北纬45°附近)葡萄生长季节日照时间长,光照充足;葡萄成熟季节昼夜温差大,利于糖分积累。

  (2)乙地位于(罗讷河)河流出山口附近。河流出山口前,穿行于峡谷,水流急,可携带砾石;河流出山口后,流速变缓,携带的砾石首先在此处堆积。

  (3)乙地(临地中海)为地中海气候;冬季温和多雨,复季炎热干燥。葡萄生长季节光照、热量充足。鹅卵石利于保持土壤水分(利于地表水下渗,防止土壤水分蒸发);鹅卵石白天(受到太阳辐射)增温快,夜间降温也快,增大气温的日较差,利于葡萄的糖分积累。

  37.(32分)

  (1)特点:国内市场区域性特征明显;海外市场拓展;对外贸易出超。

  影响:冲击贱商传统;倭寇、“洋禁”与海外贸易发展冲突;白银流入与货币化。

  (2)观点:工商立国;与列强展开以工业为基础的商战;破除传统,培养和尊重工商技术人才。

  背景:重农抑商、闭关锁国,落后于西方工业化国家;列强入侵与对华商品和资本输出;洋务运动。

  (3)变化:多中心的区域市场向世界市场转变;工业产品成为世界市场的主导。

  影响:促使传统经济趋于破产,客观上有利于社会转型;被卷入世界资本主义体系,成为世界市场的原料产地和商品倾销地,半殖民地化。

  38.(32分)

  (1)活动原则:保护环境,实施惠民工程,体现了对人民负责的原则;制定法律法规,依法行政.体现了依法治国的原则。

  具体内容:制定节能减排战略规划和工作方案;制定并监督执行相应经济法规;部署节能减排重点工程;运用财政补贴等经济调节手段,汇集和传播有关经济信息。

  (5)政策支持,包括家庭联产承包责任制和统分结合的双层经营体制等;财政资金支持,如农业基础设施建设、农业生产补贴等;科技支持,农业科技进步捉高了农业生产率;提高农业产业化水平,如规模化经营等。

  (6)人是自然的一部分,人与自然处于联系之中。自然界是人类社会存在和发展的前提和基础,其状况影响粮食生产与社会发展。人的活动受自然规律的制约,无视人与自然界联系的客观性、条件性,对自然改造不当,也会影响粮食生产和社会发展。

  正确认识和处理人与自然的关系。才能促进粮食生产与社会发展问题的解决。

 

  艺考咨询热线:010-57463339
转载文章到: | 更多
在线投稿

网友评论

更多评论
已有位网友发表评论

相关阅读

热点专题

pic

高考作文议论文训练

高考作文中,记叙文、说明文大部分同学应该都能...[详情]

pic

高考英语复习中的八多八少

为了使同学们能够顺利地度过高三这一年,我给同学...[详情]

X关闭
--!>

艺考咨询中心

  • 周一至周五
    10:00-17:00
X关闭